개인정보처리방침

 

퍼플레이는 이용자의 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 노력하고 있습니다. 퍼플레이를 운영하는 ㈜퍼플레이컴퍼니(이하 회사)는 최소의 개인정보를 수집하며, 수집한 개인정보는 이용자에게 고지하고 동의 받은 범위 내에서만 이용합니다. 회사는 사전에 동의 받은 내용의 범위를 초과해서 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.

 

회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 처리하기 위해 개인정보처리방침을 정하여 운영하며, 이에 개정사항이 있을 경우 공지사항 등을 통해 사전에 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

 

단계별 수집하는 개인정보 항목

이용자는 회원가입을 하지 않고도 일부 콘텐츠를 이용할 수 있습니다. 하지만 퍼플레이의 모든 콘텐츠를 즐기기 위해서는 회원가입이 필수이며, 회사는 각 단계별로 아래와 같이 개인정보를 이용자의 동의 후 수집·처리하고 있습니다.

시점

항목

방법

회원가입 시

필수

이메일주소, 비밀번호, 닉네임

온라인 수집

선택

추천인 이메일

 

본인 인증 시

필수

이름, 생년월일, 성별, CI, DI, /외국인 여부

*해외 거주시 본인확인을 위해 닉네임, 회원번호, 본인확인서류가 수집될 수 있습니다.

본인확인기관으로부터 수집/온라인 수집

정보 변경 시

필수

변경된 비밀번호, 닉네임 및 이용자가 작성한 리뷰 등 활동 및 구매 내역

온라인 수집

구매 시

필수

신용카드 결제: 카드사명, 카드번호

카카오페이 결제

 - 계좌 등록시 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, (선택) 위치정보

 - 카드 결제등록시 : 신용카드번호, 유효기간, 비밀번호2자리, 생년월일, CVC, 서명, 결제거래내역

휴대폰 결제: 통신사명, 휴대전화번호, 이메일

계좌이체: 은행명, 계좌번호, 예금주명

페이팔 : 이름, 전화번호, 금융계좌정보 등

관람쿠폰 사용: 쿠폰번호

결제 서비스

대행사에서 수집/온라인 수집

 

구매 취소 시

필수

회원번호, 닉네임, 이메일, 휴대전화번호, 결제내역(결제일시, 결제수단, 결제금액, 구매영화), 은행명, 계좌번호, 예금주명, 주민등록번호(*국세기본법에 의한 소득 신고 및 원천징수 영수증 발급 목적)

온라인 수집

고객 문의 시

필수

회원번호, 닉네임, 이메일

온라인 수집

금전적 보상 필요시

필수

회원번호, 닉네임, 이메일, 휴대전화번호, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 주민등록번호(*국세기본법에 의한 소득 신고 및 원천징수 영수증 발급 목적)

온라인 수집

 

개인정보 수집 목적

회사는 회원의 개인정보를 사전에 동의 받은 범위 내에서 사용하며, 해당 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업과 기관에 제공하지 않습니다. 단 회원님의 동의를 사전에 얻은 경우에는 동의를 받은 범위 내에서 주의를 기울여 이용합니다.

1) 서비스 가입, 서비스 이용 및 상담, 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증 및 연령확인, 구매 및 요금 결제, 개인정보 변경 등을 위하여 개인정보를 처리 합니다.

2) 구매, 금전적 보상 관련 업무 (계좌인증, 실명인증, 원천징수 영수증 발급, 소득 신고), 환불 요청 대응, 이용자 상담 및 대응, 고지사항 전달 등을 위하여 개인정보를 처리 합니다.

3) 이벤트 참여, 광고성 정보 제공 등 마케팅 목적으로 개인정보를 처리 할 수 있으며, 이 경우 사전에 이용자의 별도 동의를 받습니다.

4) 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자 간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

5) 법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

6) 법률에 정해진 의무 또는 수사목적으로 법률에서 정해진 절차에 따라 수사기관의 정당한 요청이 있는 경우에는 관련 의무 준수를 위하여 개인정보가 제공될 수 있으며, 제공 사항에 대한 통지는 관련 법률의 규정과 절차를 준수합니다.

 

개인정보 처리 및 보유기간

회사는 개인정보 수집 시 동의 받은 기간 동안 개인정보를 처리 및 보유합니다.

1) 회원탈퇴시 즉시 파기됩니다. , 부정이용 및 재가입 방지 등을 위해 필요한 경우 7일간 보관 후 파괴됩니다.

2) 회사는 서비스 이용기록 분석, 서비스 이용에 대한 통계 및 분석을 위해 개인정보를 처리할 경우 복원이 불가능 하도록 비식별 조치 할 수 있습니다.

3) 서비스 미이용자 휴면 전환 정책 (개인정보 유효 기간제)은 다음과 같습니다.

A. 회사는 1년 동안 서비스 이용 기록이 없는 이용자(휴면 회원)에 대해서 휴면상태로 적용하는 시점을 기준으로 30일 이전에 이용자에게 휴면 전환 예정에 대한 안내를 진행하고 있습니다.

B. 휴면 전환 안내 후에도 서비스를 이용하지 않는 경우 회원의 정보는 휴면 처리 되며, 별도의 DB로 이전되어 분리 보관됩니다.

C. 휴면 전환된 이용자가 서비스를 다시 이용하기 위해 로그인하는 시점에 개인정보가 복구될 수 있습니다.

D. 별도 분리 보관된 이용자의 개인정보는 관련 법령에서 명시하고 있는 일정기간 경과 시 지체 없이 파기됩니다.

4) 탈퇴한 회원의 정보는 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우 별도의 탈퇴 DB로 이전되어 보관되며, 일부 개인정보의 경우 개별 법령에서 정한 기간 동안 보유될 수 있습니다.

보유정보

최소보유기간

근거법령

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5

전자상거래 등에서의

소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록

5

소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록

3

웹사이트 방문기록

3개월

통신비밀보호법

원천징수 신고에 관한 기록

5

소득세법, 국세기본법

 

  별도 분리 보관된 이용자의 개인정보는 최소한의 취급자만 접근가능하도록 통제하고 있습니다.

2. 수집한 개인정보의 제3자 제공

1) 회사는 원칙적으로 수집 및 이용 목적 범위를 초과하여 이용자의 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다.

2) 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공해야 될 경우 관련법령에서 요구하는 개인정보 제3자 제공에 관한 사항을 이용자에게 명확히 안내하고 동의를 받겠습니다.

3) 회사는 수사기관, 행정기관 등에서 이용자의 정보를 요청 할 경우 법원에서 정식으로 발급한 압수수색검증영장 등 관련 근거를 내부 절차에 의해 검토 후 이용자의 최소 정보를 제공하는 것을 원칙으로 합니다.

4) , 수사기관, 행정기관 등에서 자살, 실종 등과 같은 범죄가 의심되는 긴급 사안의 업무 협조를 요청 할 경우 내부 절차를 통해 최소한의 정보가 이용자 동의 없이 제공될 수 있습니다.

 

3. 개인정보의 취급위탁

회사는 기본적인 서비스의 제공 또는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법률에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체명

수탁업체 위치

위탁업무 내용

보유 및 이용기간

NICE

평가정보

서울특별시 영등포구 은행로 17

서비스 이용자의 휴대폰본인확인(성명, 생년월일, 성별, ·외국인구분, 휴대전화번호, IP주소)

서비스 제공기간(관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유기간)

다날

경기도 성남시 분당구 분당로 55

전자결제대행(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 지류상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) 및 결제도용 방지

회원탈퇴 시 혹은 서비스 종료 시까지 (이용자가 해당 서비스를 이용하는 경우에만 처리 위탁됨)

 

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

1) 회사는 이용자의 개인정보가 업무 목적 달성 또는 보유 기간을 달성하여 파기가 필요한 경우, 해당 개인정보를 즉시 파기하고 있습니다. 다만 관련 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 개별 법령이 정한 일정 기간을 준수하고 있습니다.

2) 개인정보의 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.

A. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

B. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기

C. 다른 법령에 의해서 보존되어야 하는 개인정보의 경우에는 별도의 DB에 관련 법령 및 내부 규정을 준수를 위해 일정기간 동안 안전하게 보관된 후 파기

 

5. 이용자의 권리와 행사방법

1) 이용자는 언제든지 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 탈퇴 절차를 통해 이용자 본인의 개인정보를 철회할 수 있습니다.

2) 개인정보의 수정을 원하거나 회원 탈퇴를 원하는 경우 다음과 같은 절차에 의해 진행할 수 있습니다.

A. [내 정보 > 정보변경]을 통해 자신의 정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

B. 이용자는 대표전화로 전화문의 또는 admin@purplay.co.kr 을 통해서도 수정, 삭제, 탈퇴 등을 요청하실 수 있습니다. 다만, 해당 요청을 하는 정보주체가 본인임을 명확하게 확인하기 위한 업무상 절차가 요구될 수 있으며, 이 경우 해당 업무 처리를 위해 규제기관에서 별도로 규정하고 있는 표준 서식을 통해 접수요청을 할 수도 있으며, 이에 따라 진행이 가능할 수 있습니다.

C. 이용자는 서비스를 탈퇴하고자 하는 경우 [내 정보 > 정보변경] 메뉴 내에서 탈퇴할 수 있습니다.

3) 이용자가 개인정보 수정, 삭제, 탈퇴 등 권리를 요청했다 하더라도 이용자의 귀책사유에 따른 회사의 서비스 정지 정책이 적용 중인 경우 본 권리 요청이 즉시 적용되지 않을 수 있습니다.

4) 이용자가 동의 철회, 삭제, 처리 정지를 요청했다 하더라도, 다른 법령에 따라 수집하거나, 보존되어야만 하는 경우 법령 준수에 의한 보존 기한이 우선 적용될 수 있습니다.

5) 이용자가 서비스 이용기록 등 열람 조회 요청 시 제3자의 정보가 포함된 경우 해당 정보는 열람조회 처리에 제한이 있을 수 있습니다.

6) 이용자는 만 14세 이상인 경우에만 회원 가입이 가능하며, 원칙적으로 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다. 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정 및 삭제, 처리정지, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

14세 미만 아동의 개인정보보호

회사는 만 14세 미만 아동의 이용약관 체결을 승인하지 않습니다.

회사는 만 14세 미만 아동이 제공하는 개인정보를 접수받지 않습니다.

회사는 법정 대리인이 제공한 만 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보로 말미암아 아동 및 법정 대리인이 불이익을 당하지 않도록 보호조치를 합니다.

회사는 아동의 개인정보와 관련하여 아래의 행위를 할 때에는 해당 아동의 법정 대리인에게 동의를 얻도록 하고 있습니다.

. 아동의 서비스 가입을 위한 개인정보를 수집하거나 서비스 가입 때 알린 범위 또는 서비스 이용약관에 밝힌 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우

. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 해당 목적 이외의 용도로 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우

 

 

6. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리적 대책

회사는 이용자 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 마련하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4) 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화(encryption) 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

6) 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

 

쿠키(cookie)?

1) 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

3) 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경 설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

4) 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

5) 이용자들이 방문한 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 검색어, 보안 접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

 

쿠키의 설치/운영 및 거부

1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

2) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

A. Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 - 화면 좌측의 자동완성 인터넷 사용기록 삭제 쿠키 및 기타 사이트 데이터 삭제

B. 엣지의 경우 : 웹 브라우저 우측의 검색기록 - 화면 상단의 검색 데이터 지우기 쿠키 및 기타 사이트 데이터 삭제

그 외 웹브라우저의 경우 각 웹브라우저의 도움말을 참조하시기 바랍니다

 

8. 광고성 정보 전송

회사는 고객의 사전 동의 없이 영리 목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 신규 컨텐츠 알림이나 이벤트 정보안내 등 고객 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여 광고성 정보를 이메일, 문자, 앱 푸쉬 등의 방법으로 전송할 때 회사는 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 얻고 전송자의 명칭 표기 및 메시지의 본문란에 '(광고)' 라는 문구를 본문 맨 처음에 빈칸없이 한글로 표시하는 등 관계법령에 의거한 조치를 합니다.

 

9. 이용자의 의무

1) 이용자는 본인의 개인정보를 안전하게 지키기 위해 개인정보보호에 관한 법률을 준수할 의무가 있습니다.

2) 이용자는 자신의 개인정보를 안전하게 보호할 의무가 있으며, 회사는 이용자 개인의 부주의로 인해 발생된 일에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 따라서 이용자는 자신의 개인정보보호를 위하여 퍼플레이 계정 및 비밀번호를 철저히 관리하고 주기적으로 변경하는 등의 최선의 노력을 다할 의무가 있습니다.

3) 이용자는 본인의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 유지할 의무가 있습니다. 이용자의 부정확한 정보 입력으로 인하여 발생하는 문제의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.

4) 이용자는 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격 상실과 함께 개인정보에 관한 법률에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

5) 이용자는 타인의 개인정보를 침해하거나 유출하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 서비스 이용 중 다른 이용자에 대해 알게 된 개인정보를 언급하거나, 유출할 경우 개인정보 관련 법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

6) 타 사이트의 계정이 유출(노출), 도용 된 경우 이용자는 퍼플레이 계정의 비밀번호를 즉시 변경할 책임이 있습니다.

 

10. 개인정보 관리 책임자 및 담당자

회사는 회원의 개인정보보호를 소중하게 생각하며, 개인정보가 유출 되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 유출 또는 회원의 부주의에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임을 지지 않습니다.

 

회사가 제공하는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 민원처리부서로 문의하실 수 있으며, 회사는 이용자들의 신고 및 문의 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

[개인정보보호관리 책임자]

성 명 : 양승원

직 책 : 관리감독

이메일 : mhmceo@naver.com

 

[개인정보보호관리 민원처리 담당부서]

부서명 : 서비스 운영

이메일 : admin@purplay.co.kr

 

11. 개인정보보호 침해 신고 및 상담

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 전화 1833-6972)

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)

- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

- 정보보호마크인증위원회 : www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4

 

12. 본 개인정보처리방침의 적용 범위

본 개인정보처리방침은 퍼플레이(purplay.co.kr) 및 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)에 적용되며, 다른 브랜드로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다. 퍼플레이에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 회사는 외부 사이트 및 자료에 대해 통제할 수 있는 권한이 없기 때문에 외부 사이트를 통해 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 따라서 회사의 페이지가 아닌 타 사이트의 페이지로 옮겨 가실 경우 반드시 해당 사이트의 신뢰성을 확인하기 바라며, 방문하신 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 개인정보처리방침 등 정책을 확인해 주시기 바랍니다.

 

13. 고지의 의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항 등을 통하여 알려드릴 것입니다. 또한 관련 법령이나 회사 정책의 변경으로 불가피하게 개인정보처리방침을 변경해야 하는 경우, 공지사항을 통해 알려드리고 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.

 

 

개인정보처리방침 버전 번호 : Ver2.

 

공고일자 : 2021 3 8

시행일자 : 2021 3 15